Prodi Otomasi Sistem Permesinan (OSP) sebagai salah satu prodi di Poltek ATI Makassar, telah menyelenggarakan salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat dengan berkolaborasi dengan organisasi himpunan mahasiswa OSP HIMETRO. Pada kegiatan kali ini yang mengambil tema “Pengenalan PLC dan Pelatihan Program CX Desainer”, di ikuti oleh 68 siswa-siswi SMK/SMU se-Makassar. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula Poltek ATI Makassar, pada hari Sabtu tanggal 6 Oktober 2018. Pemberi materi pada kegiatan ini adalah dosen-dosen pengajar di Poltek ATI Makassar, yaitu bapak Taufik Muchtar, ST., MT. dan bapak Lutfi, ST., MT. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memperkenalkan PLC sebagai salah satu kontroller yang paling banyak digunakan dalam industri, beserta pemrogramannya sebagai salah satu realisasi atas dukungan program studi OSP terhadap era industri 4.0.